Lehrende: Prof. Dr. Irene Peters
Veranstaltungsart: Vorlesung
Orga-Einheit: Stadtplanung
Anzeige im Stundenplan: SP: Infrastrukturen
Anrechenbar für:
Semesterwochenstunden: 4
Standort: Hamburg
Unterrichtssprache: Deutsch
Min. | Max. Anzahl Teilnehmer:innen: - | 100
Leistungsnachweis:
Zusätzliche Informationen zu Terminen: ACHTUNG: Diese Veranstaltung findet aufgrund der aktuellen Situation bis auf Weiteres digital statt (s. "Sonstige Informationen" unten).
Beschreibung: · Grundzüge der technischen Funktionsweise von Anlagen der Energieversorgung (Strom und Wärme), der Wasserversorgung, des Abwassermanagements und der Abfallwirtschaft und der damit verbundenen Ressourcenflüsse und Umweltauswirkungen, in qualitativer Hinsicht und – in groben Zügen – auch in quantitativer Hinsicht. · Faktoren der Nachfrage nach stadttechnischen Dienstleistungen, insbesondere Energienachfrage im Gebäudesektor. · Rechtlich-institutionelle Aspekte wie Rechte und Pflichten der Kommunen. · Kostenstrukturen (z. B. Anteile fixer vs. variabler Kosten, Lebensdauern, Relevanz der Abschreibungen). · Marktorganisation verschiedener Einrichtungen. Das Thema „Nachhaltigkeit“ durchzieht natürlich die gesamte Lehrveranstaltung, denn die stadttechnischen Infrastrukturen sind dem Umgang mit Ressourcen gewident, deren Management ganz wesentlich die ökologisch-technische Nachhaltigkeit unseres Lebens und Wirtschaftens ausmacht. Als elektronische Plattform für diese Veranstaltung nutzen wir Moodle. Wenn Sie noch nie im Moodle waren, gehen Sie dort einmal hinein mit Ihrer HCU-Nutzerkennung und Ihrem Passwort, damit das System Sie kennt. https://moodle.hcu-hamburg.de
Kontakt: irene.peters@hcu-hamburg.de
Module: SP-B-Mod-402, SP_B0202
Sonstige Information: ACHTUNG: Diese Veranstaltung findet aufgrund der aktuellen Situation bis auf Weiteres ausschließlich digital statt. Weitere Informationen erhalten Sie von den jeweiligen Lehrenden mit Beginn der Veranstaltung. Inhalte der Lehveranstaltung können sich ändern bzw. von der hier stehenden Beschreibung abweichen.