Lehrende: Zeynep Adanali; Johannes Robert
Veranstaltungsart: Projekt
Orga-Einheit: Stadtplanung
Anzeige im Stundenplan: SP: P1-Projekt
Anrechenbar für:
Semesterwochenstunden: 6
Standort: Hamburg
Unterrichtssprache: Deutsch
Min. | Max. Anzahl Teilnehmer:innen: - | 12
Leistungsnachweis:
Beschreibung: „Back to new roots 2.0“ - Eine Zukunft für urbane Landwirtschaft in Wilhelmsburg? Prognosen/ Szenarien und Entwicklungsziele Die „Urbane Food Produktion“ ist ein Phänomen, das zeigt wie man alternativ mit Ressourcen, mit Lebensmitteln, mit städtischem Raum und mit den Bewohnern umgehen kann. Durch die lokale Food-Produktion rückt der Stadtteil in den Fokus und wird zum Nährboden einer Neuinterpretation des Ernährungssystems. Sie scheint eine gesellschaftliche Innovation zu sein, erlebt aber tatsächlich eine Renaissance. In Krisenzeiten wurden bspw. Schrebergärten essential zur Nahrungsmittelversorgung genutzt, während sie danach von Kleinbürgern, Migranten und Hipstern gleichermaßen nachgefragt und wiederentdeckt werden. Welche Krise haben wir jetzt und warum steht urbane Food Produktion wieder zu Debatte? Dieses neue Phänomen soll am Beispiel des ehemaligen „Agrarstadtteils“ Wilhelmsburg untersucht werden. So sind nur noch wenige Betriebe mit aktiver Landwirtschaft im Südosten der Elbinsel verblieben. Es stellt sich die Frage, wie herkömmliche Landwirtschaft und neue Ansätze aus der Zivilgesellschaft der Elbinsel in einem nachhaltigen Strategieansatz verknüpft werden können, um auf aktuelle Trends zu reagieren und für die künftige Entwicklung nutzbar zu machen.
Kontakt: zeynep.adanali@hcu-hamburg.de johannes.robert@hcu-hamburg.de
Module: SP-B-Mod-102, SP_B0201 (BSPO 2009)
Vorkenntnisse/ Voraussetzungen für die Teilnahme: Teilnahme an gleichnamiger Projektwerkstatt obligatorisch
Voraussetzung für die Vergabe von CP: siehe Modulkarte
Sonstige Information: Die Anwesenheit der Lehrenden wird während der Projektphase mit der Projektgruppe abgestimmt und kann von den angegebenen Zeiten in ahoi abweichen. Die Räume stehen der Projektgruppe in dem angegebenem Zeitraum zur Verfügung.